Каждый помнит место .где родился ,
Где впервые свет увидел он,
И лишь тот деревни постыдился.
Недалек ,кто ,или неумен.
Пусть не город, пусть метро не будет
Здесь еще в ближайшие сто лет
Из таких же сел выходят люди.
Чтоб дарить другим тепло и свет.
Руки земляков моих в мозолях,
Здесь растят хлеба и сеют лен
Мне б хотелось всем,
Живущим в селах,
Низкий до земли отдать поклон.
Наш музей создан в 90-е годы20 века. Направления его деятельности следующие: историко–краеведческое, этнографическое: история образования, природа родного края, творческое.
Цель музея: способствовать процессу познания в области культуры исторического прошлого нашего края.
Задача: приобщить к социальному опыту и нравственным ценностям, к национальной культуре народов, населяющих село Сергиевка.
Главная экспозиция музея - это стенд «История села Сергиевка» и предметы быта в экспозиции «Русская изба». На стенде представлены материалы об основании с. Сергиевка в 1860 году, старожилах села, передовиках производства колхоза «Россия». Интересен материал о знаменитом комбайнере- женщине, известной на всю Оренбургскую область Лидии Лукьяновне Долининой, которая возглавила семейный агрегат.
Путешествуя по экспозиции «Русская изба», можно представить те времена, когда люди жили в деревянных избах, где теплая половина была с печью.
В экспозиции представлены предметы быта: ухват, кочерга, помело. В «бабьем куту» находится нехитрая крестьянская посуда: горшки, ковш, ложки деревянные, кубын (большой глиняный кувшин). Недалеко от печи располагается красный угол. Это почетное место в избе, где на специальной полке располагается икона, лампада.
Особое место в зале занимает экспозиция об истории Великой Отечественной войны, ветеранах села Сергиевка и не вернувшихся с полей сражений односельчан. Наши земляки отважно сражались на разных фронтах: громили врага под Москвой и на Орловско-Курской дуге, прорывали блокаду Ленинграда и обороняли Сталинград, освобождали Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию и другие страны и города Памяти ветеранов Великой Отечественной войны посвящен альбом.
О красоте родного края можно узнать путешествуя по экспозиции «Мой край родной». Взору экскурсантов предстают уникальные артефакты палеонтологии: окаменевшие деревья, возраст которых 150 миллионов лет. Найдены они были в пойме реки Каргалки. Здесь же на выставке представлены зубы мамонта, найденные на полях колхоза «Россия», лобная кость с остатками рогов овцебыка. В данной экспозиции представлены исследования географа- ученого Оренбуржья Чибилева о памятнике природы - Бахмуткин родник .
В школьном музее хранятся работы учащихся- воспитанников кружка- «Золотая игла», руководителем которого несколько лет была Абакирова Г.А. 44 работы представлены на стенде. Многие работы были выставлены на районных и областных конкурсах. А одна из работ- короссворд на пожарную тематику заняла 1 место в областном конкурсе кроссвордов.
Экспозиция «Пионерское движение» содержит исторические документы и предметы - символы пионерской организации, а так же рассказывает историю становления детской организации от начала и до момента окрытия РДДМ «Движение Первых».