Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Сергиевская средняя общеобразовательная школа Оренбургского района"
с. Сергиевка
  • Полезная информация

    ПАМЯТКА

    Уважаемые родители!

    Лето пора знойного солнца, отпусков, поездок на море, речку, озеро. Но вместе с этим, купание, которое доставляет детям столько удовольствия, может быть очень опасно!

    По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире тонут около 360 000 человек. Утопление является третьей ведущей причиной смертности от несчастных случаев.

    В настоящее время в регионе уже зарегистрированы случаи гибели несовершеннолетних в результате утопления в водоёмах (Сакмарский, Ташлинский, Оренбургский районы, г.г. Оренбург, Бузулук, Соль-Илецк), ещё двух детей удалось спасти от утопления (г.Бузулук).

    Основной причиной гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых, а также нарушение правил безопасности нахождения около водоёма.

    Вы можете сохранить жизнь ребёнка, если объясните ему элементарные правила безопасности на воде.

    - нельзя детям находиться одним около водоёмов и в водоёмах без постоянного контроля родителей или других взрослых;

    - нельзя купаться в местах, не оборудованных для этих целей, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд и т.д.;

    - нельзя прыгать в воду с катеров, лодок и других плавательных средств;

    - нельзя нырять с крутых и высоких берегов;

    - нельзя купаться в тёмное время суток;

    - нельзя купаться в водоёмах с сильным течением;

    - нельзя долго находится в воде, чтобы не допустить переохлаждения, которое может вызвать судороги, остановку дыхания или потерю сознания;

    - нельзя плавать на самодельных плотах или других плавательных средствах.

    Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!».

    Министерство образования Оренбургской области и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Оренбургской области предупреждает, что по каждому несчастному случаю с детьми на воде проводятся проверки.

    Бесконтрольное пребывание несовершеннолетних на водных объектах влечёт ответственность их родителей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

    Помните, безопасность жизни детей на водоёмах зависит только от вас!

    Берегите своих детей!

    О мерах предосторожности на воде

    Чтобы избежать несчастного случая, надо знать и соблюдать предосторожности на воде.

     - Не употреблять спиртные напитки во время купания и не жевать жвачку во время нахождения в воде.

     - Для купания лучше выбирать места, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов, нет проезжающего по воде моторного транспорта.

    - Начинать купаться следует при температуре воздуха + 20-25*, воды + 17-19*С. Входить в воду надо осторожно, на неглубоком месте остановиться и окунуться с головой.

     - В воде можно находиться 10-15 минут. Ни в коем случае не доводить себя до озноба, это вредно для здоровья. От переохлаждения в воде появляются опасные для жизни судороги, сводит руки и ноги. В таком случае нужно плыть на спине. Если растеряться и перестать плыть, то можно утонуть. Часто вода попадает в дыхательное горло и мешает дышать. Чтобы избавиться от нее, нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться.

     - Плавая при волнении поверхности воды, нужно внимательно следить за тем, чтобы вдох происходил в промежутках между волнами. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на крутую волну и скатываться с нее. Не заходить в воду при сильных волнах. Попав в сильное течение, не надо плыть против него, иначе можно легко выбиться из сил. Лучше плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу.

     - Не ходить к водоему одному. Сидя на берегу закрывать голову от перегрева и солнечных ударов.

    - Никогда не следует подплывать к водоворотам - это самая большая опасность на воде. Она затягивает купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений еще туже затянуться. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

     - Опасно подплывать к идущим пароходам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения. - Еще более опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристани и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и осколки стекла. Нырять можно лишь там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

    - Важным условием безопасности является соблюдение правил при катании на лодке. Нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и полностью не оборудованной лодке, садиться на ее борта, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, вставать во время движения. Если не умеете плавать, необходимо иметь спасательные средства. Не находиться на крутых берегах с сыпучим песком, чтобы не быть засыпанным. Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности - главное условие безопасности на воде.

    Стартовал новый сезон всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез»

    Цифровой ликбез —просветительский проект, который поможет повысить цифровую грамотность и узнать больше о кибербезопасности в сети. Видеоролики для детей и взрослых от ведущих цифровых компаний-лидеров: VK, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Почта России», «Лаборатория Касперского».


    Информируем о проведении в период с 25 марта по 26 апреля 2024 года урока по цифровой грамотности и кибербезопасности с использованием контента просветительского проекта «Цифровой ликбез».
    Организаторами проекта выступают Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ключевыми российскими организациями сферы информационных технологий.
    В рамках урока публикуется контент от компании VK, состоящий из видеоролика и методических материалов для педагогов по теме: «Способы защиты аккаунтов в социальных сетях». Контент размещен на ресурсе проекта по адресу:  https://digital-likbez.datalesson.ru (https://digital-likbez.datalesson.ru/). (https://digital-likbez.datalesson.ru/catalog/)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie